Вековые вариации магнитных полей солнечных пятен: сопоставление различных индексов - Лозицкая , Н.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
В 1950–1970-х гг. в нескольких работах было показано, что средняя напряженность магнитного поля солнечных пятен убывала к максимуму 80–90-летнего цикла (который пришелся на 1950-е гг.). Таким же образом уменьшалось и число групп пятен с высокими значениями магнитной напряженности. Недавно появились работы Ривина (2008) об отсутствии вековых вариаций магнитных полей пятен во второй половине XX столетия и Ливингстона и Пена (2009) об уменьшении магнитных полей солнечных пятен на протяжении последних 15 лет. Для изучения межгодовых вариаций локальных магнитных полей Солнца используются такие индексы: магнитометрические – среднегодовые значения модуля максимальных измеренных напряженностей магнитных полей в области тени пятен (всех пятен – Hm, исключительно крупных пятен – Bsp, пятен с наиболее сильным магнитным полем в каждой группе – Bmax); магнитографические индексы – среднегодовые значения модуля пятенных магнитных полей. Исследование хода этих индексов на протяжении нескольких 11-летних циклов может дать ответ о направлении вековых трендов магнитного поля солнечных пятен.