О взрывных эрупциях волокон - Кузьменко, И.В.; Гречнев, В.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
На примере наблюдений нескольких эруптивных событий показано, что, по-видимому, существует малоизученный тип взрывных эрупций волокон. В таких событиях возможно разрушение магнитной структуры эруптивного волокна и разбрасывание его фрагментов в виде облака по значительной части поверхности Солнца. Анализировались изображения в крайнем ультрафиолетовом диапазоне с привлечением данных других спектральных диапазонов. Показано, что в исследованных событиях могли наблюдаться крупномасштабные потемнения в канале 304 Å, по своей конфигурации и положению отличные от диммингов в корональных каналах, и отрицательные радиовсплески в микроволновом диапазоне. На примере события 13.07.2004 г., для которого имелся исчерпывающий набор данных, продемонстрирована возможность оценки массы выброса по максимальной депрессии интегрального потока радиоизлучения, измеренной на разных частотах.