Космическая вибрация Солнца и квазара 3C 273 - Котов , В.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Предположение, что некоторые внегалактические объекты пульсируют с периодом P0 = 9600.606(12) с, впервые обнаруженным у Солнца, проверяется на примере квазара 3C 273. Наблюдения его быстрой фотометрической переменности сделаны разными наблюдателями в 1968–2005 гг. в нескольких спектральных полосах. С достоверностью 4σ данные показали присутствие периода 9600.624(18) с, совпадающего в пределах ошибки с P0 (средняя гармоническая амплитуда 0.006 B-вел.). Его независимость от красного смещения z свидетельствует о космологической природе P0-пульсации, трактуемой как “ритм” абсолютного времени Космоса. Показано также, что явление глубоко связано формулой Санше с фундаментальными константами физики и космологии. Это опровергает стандартную гипотезу Большого взрыва, подтверждая стационарную, c-свободную модель Вселенной (c – скорость света).