Вероятностные модели в классической и квантовой механике: Исправления к опубликованной ранее статье - Теребиж , В.Ю. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Обсуждаются характерные черты вероятностных моделей, используемых в классической механике, статистической физике и квантовой теории. Последовательно обосновывается точка зрения, согласно которой в Природе, как таковой, нет места вероятностям; исследователь вынужден вводить вероятностные понятия и соответствующие модели в условиях, обеспечивающих лишь частичную предсказуемость изучаемых явлений. Этот подход обеспечивает непротиворечивость интерпретации ряда важных физических явлений, в частности, взаимоотношения между неустойчивостью движения и временной необратимостью процессов, стохастического описания эволюции систем в теории детерминированного хаоса, H-теоремы Больцмана и парадоксов квантовой механики.