Модель фотосферы солнечной вспышки балла 2N/M2 18 июля 2000 года - Андриец, Е.С.; Кондрашова, Н.Н.; Курочка, Е.В.; Лозицкий, В.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Исследованы параметры физического состояния фотосферы в солнечной вспышке 2N/M2 18 июля 2000 г. перед ее максимумом с использованием эшельных зееман-спектрограмм, полученных на ГСТ АО КНУ (Курочка и др., 1980) в ортогональных круговых поляризациях. Моделирование фотосферы выполнено с помощью программы SIR (Руиз Кобо, дель Торо Иньеста, 1992). Модель фотосферы вспышки имела двухкомпонентную структуру: магнитная силовая трубка и ее немагнитное окружение. В обоих компонентах получены распределения по высоте следующих физических параметров: температуры, напряженности магнитного поля и лучевой скорости. Температура в магнитной силовой трубке имела немонотонный ход по высоте с максимальным значением 5100 К в слое 250–400 км. Напряженность магнитного поля резко уменьшалась от нижней фотосферы (2600 Гс) к средней (100 Гс) с градиентом около 12 Гс/км. Параметры модели немагнитного окружения мало отличались от их значений в невозмущенной фотосфере. <!–l. 22–>