Волокна и высотная стратификация крупномасштабного магнитного поля Солнца - Штерцер, Н.И.; Степанян, Н.Н.; Руденко, Г.В.; Файнштейн, В.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
По наблюдениям волокон в линии НеI l1083 нм получено, что количество волокон, параллельных нулевым линиям радиальной компоненты фотосферного магнитного поля (тип 1), примерно равно количеству волокон, пересекающих нулевую линию (тип 2). Долготные распределения волокон типов 1 и 2 за весь рассматриваемый интервал времени (с августа 2000 по март 2003 гг.) заметно различались между собой. Сравнение долготных распределений волокон двух типов и границ секторов радиальной компоненты крупномасштабного магнитного поля на разных высотах показало их существенное различие.