О возможной природе магнитного поля Земли - Малафаев , Н.Т. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
После Большого взрыва было большое число разных первичных черных дыр, которые вследствие гравитации были поглощены другими телами. Главной особенностью малой первичной черной дыры Земли является то, что в результате процесса взаимодействия с окружающими телами и ионами она является также вращающейся и магнитной. О наличии такой черной дыры у Земли могут свидетельствовать следующие факты: наличие магнитного поля, которое отсутствует у многих других крупных космических тел и планет, аномально большая средняя плотность у Земли, значительное тепловыделение и др.