РСДБ исследования – супер разрешение - Matveenko, L.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Рассмотрена история зарождения и развития радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ). Возникновения РСДБ связано с освоением космоса. В начале 60-х вблизи Евпатории строится центр дальней космической связи (ЦДКС). ФИАН участвует в создании радиоинтерферометра для измерения координат космических аппаратов. Проводится поиск компактных радиоисточников – реперов. Методом покрытий исследуются Крабовидная туманность и объект 3С 273, выделяются компактные источники, обнаруживается переменность радиоизлучения. Весной 1962 г. предлагается создать радиоинтерферометр с независимой регистрацией сигналов Евпатория – Симферополь. В конце 1962 г. обсуждение РСДБ на семинарах в ФИАН и ГАИШ, предлагается запатентовать метод. Летом 1963 г. ЦДКС посещает Б. Ловелл, обсуждается вопрос создания радиоинтерферометра Евпатория - Джодрелл Бэнк на волну 32 см. 1965 г. – публикация РСДБ метода. Впервые метод РСДБ реализован американскими и, независимо, канадскими учеными. Обращение американских ученых в ФИАН о проведении эксперимента РТ-22 Пущино – РТ-43 Грин Бэнк на волне 3 см. В 1969 г. проводятся наблюдения на волнах 6 и 2.8 см на базе Симеиз – Грин Бэнк. Доказана возможность реализации РСДБ с предельным угловым разрешением, обнаружена сложная структура квазаров, сверхсветовые скорости движения. Проводится эксперимент с привлечением РТ-64 Голдстоун на волне 3.55 см и РТ-37 на волне 1.35 см. Обнаружены источники мазерного излучения в активных зонах туманностей. Крупные радиотелескопы мира объединяются в глобальную сеть, исследуются объекты с активными ядрами, области звездообразования, решаются прикладные задачи.