Изменения профиля линии CaI 6102.7 Å и структуры магнитного поля во вспышке 12.08.1981 г. - Бабин, А.Н.; Коваль, А.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Представлены результаты изучения изменений профиля линии CaI λ6102.7 Å и структуры магнитного поля в течение белой вспышки балла 1B/M2.2 12 августа 1981 г. Исследуются два самых ярких узла вспышки, расположенные в полутени пятна δ-конфигурации. Анализируются IБV профили линий. В результате обработки и анализа наблюдений получены следующие результаты: 1)во время вспышки происходили существенные изменения профиля линии, особенно в момент свечения в оптическом континууме, которое наблюдалось вблизи максимума вспышки. Кроме значительного уменьшения глубины линии наблюдалась узкая поляризованная эмиссия, зеемановское расщепление которой соответствовало напряженности продольного магнитного поля 3600 Гс. Это значительно больше, чем напряженность магнитного поля в нижележащем пятне, определенная по зеемановскому расщеплению линий поглощения; 2) наибольшие изменения профиля линии CaI λ6102.7 Å, наблюдаемые во время вспышки, могут привести к занижению измеряемого при помощи видеомагнитографа продольного магнитного поля в 4.5 раза, однако не могут быть причиной обращения полярности; 3) во время, близкое к максимуму вспышки, произошло резкое кратковременное смещение линии раздела полярностей, которое привело к появлению на малой площади активной области магнитного поля обратной полярности, то есть к появлению магнитного транзиента. Это может быть интерпретировано как изменение наклона силовых линий магнитного поля к лучу зрения во время вспышки. Одновременно наблюдаемая в другом узле вспышки кратковременная деполяризация излучения в линии CaI λ6102.7 Å также может быть следствием изменения структуры магнитного поля; 4) эти быстрые динамические изменения магнитных силовых линий происходили после максимума импульсной фазы вспышки и были близки по времени к появлению II типа радиоизлучения.