Оптическая система космического телескопа Т-170М - Боярчук, А.А.; Стешенко, Н.В.; Теребиж, В.Ю. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Дано описание оптической системы телескопа Т-170М, предназначенного для проведения наблюдений астрономических объектов в ультрафиолетовом диапазоне спектра 0.115–0.35 мкм с борта космического аппарата СПЕКТР-УФ. Телескоп представляет собой апланат Ричи-Кретьена с апертурой диаметром 1.7 м, относительным отверстием f/10 и полем зрения 0.5∘. Спектрографы рассчитаны для получения спектров звезд и протяженных объектов с разрешением 2000–50000. Прямые изображения предполагается регистрировать при помощи двух камер поля: широкоугольной (f/10) и длиннофокусной (f/75–f/100). Приводятся допуски на основные параметры, а также характеристики оптимальной системы отсекателей постороннего света и блока контроля оптики на орбите.