Многотемпературная модель меры эмиссии горячей плазмы солнечной короны на основе монохроматических изображений в линии Mg XII 8.42 Å (СПИРИТ/ КОРОНАС-Ф) и полных потоках в диапазонах 0.5−4 и 1−8 Å (GOES) - Богачев, С.А.; Житник, И.А.; Кузин, С.В.; Урнов, Ф.М.; Шестов, С.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Для решения ряда задач физики Солнца, например выбора механизма энерговыделения в короне, необходимы наиболее точные данные о параметрах горячей плазмы солнечной короны – пространственном распределении электронных температуры, плотности, меры эмиссии (МЭ), дифференциальной меры эмиссии (ДМЭ) и их эволюции со временем. Основным источником информации о горячей корональной плазме является излучение в мягком рентгеновском диапазоне спектра, и на сегодняшний день получен огромный объем наблюдательной информации об излучении в этом спектральном диапазоне. Существенным фактором, ограничивающим дальнейший прогресс в проведении диагностики корональной плазмы по наблюдательным данным, является либо отсутствие информации о спектральном составе излучения (в случае телескопических или фотометрических наблюдений), либо о пространственной локализации монохроматического излучения (в случае спектроскопических наблюдений). В связи с этим особую актуальность приобретает разработка методов совместного анализа рентгеновских изображений и спектров, полученных одновременно в разных спектральных диапазонах на различных космических аппаратах.