История исследования солнечной активности с первых наблюдений солнечных пятен до начала изучения их магнитного поля - Плотникова, Т.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
История изучения солнечной активности началась с наблюдений солнечных пятен невооруженным глазом; однако информация об этом записывалась в источниках, не имеющих научной ценности, и аристотелевское представление о Солнце, как об идеальном теле, мешало изучению темных образований на Солнце.Исследования в области физики Солнца начались в 1611 г., когда солнечные пятна впервые наблюдались при помощи телескопа. Первыми среди этих исследователей были И. Гольдшмидт в Голландии, Г. Галилей в Италии, Х. Шайнер и Т. Харриот в Англии.После наблюдений при помощи телескопа были предприняты первые попытки объяснить природу солнечных пятен. В докладе наряду с теориями Г. Галилея и К. Шайнера рассмотрена теория Ж. Тарда, в которой темные образования на Солнце рассматриваются как внутренние планеты.