Ионосфера и вариации атмосферного давления - Кириллов, А.К.; Кириллова, Н.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Ранее было показано (Кириллов, Кириллова, 2005), что влияние прохождения крупных групп солнечных пятен через центральный меридиан на метеорологические параметры проявляется в уменьшении атмосферного давления через 2−4 дня после этого момента. Одновременно происходит повышение геомагнитной активности. Подобный эффект имеет объяснение в рамках модели воздействия ускоренного солнечного ветра на земную магнитосферу.Данное исследование посвящено более детальному анализу кратковременных резких понижений атмосферного давления в г. Донецке за 2003−2004 гг., не связанных с прохождением групп солнечных пятен, но коррелирующих со вспышечной активностью в рентгене и линии водорода Нa. Выборка составила 38 значений. Анализ проводился методом наложенных эпох для данных в интервале ±3 суток относительно реперного дня. В качестве реперного дня была принята дата резкого понижения атмосферного давления.