Сезонный ход геомагнитной активности и солнечная цикличность - Вальчук, Т.Е. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
На материале рядов чисел Вольфа (11–летние солнечные циклы 14 по 23) и глобального индекса геомагнитной возмущенности аа проведено исследование сезонного хода геомагнитной активности в зависимости от фазы солнечного цикла. Существование статистически значимых возрастаний геомагнитной возмущенности в виде максимумов, центрированных на интервалы весеннего и осеннего равноденствий, говорит о реальности физических причин, порождающих усиление возмущений в земной магнитосфере. Причины полугодовой вариации геомагнитного поля широко обсуждались в геофизике. Однозначного объяснения эффект пока не имеет, однако статистическая достоверность максимумов сезонного хода порождает интерес к их изучению. Произведены расчеты сезонного хода среднесуточных и среднемесячных аа-индексов для фаз минимумов и максимумов, фаз роста и спада в четных и нечетных циклах солнечной активности. Полученные закономерности трактуются с точки зрения гелиомагнитного воздействия на магнитосферу и могут быть полезны при прогнозе геомагнитной возмущенности.Рассмотрена полугодовая вариация аа-индексов за столетие при учете уровней возмущенности, разделяющих аа-индексы на слои по 10 нТл. Полученные гистограммы свидетельствуют о наличии выраженной полугодовой вариации при высоких значениях аа-индекса (аа > 30 нТл), по мере понижения уровня возмущенности (30 нТл > аа ≥ 20 нТл) вариация практически отсутствует, а при низких значениях (аа < 10 нТл) полугодовая вариация имеет минимальные значения в равноденствия. Это еще одно статистическое подтверждение усиления геомагнитной активности в равноденственные периоды.Работа поддержана грантом РФФИ 04-02-16374 а.