Рентгеновский и оптический индексы вспышечной активности Солнца: Сравнительный анализ и возможности прогноза - Милецкий, Е.В.; Дмитриев, П.Б. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
На интервале 22-го и 23-го одиннадцатилетних циклов солнечной активности по данным спутниковых измерений потока мягкого рентгеновского излучения в диапазонах длин волн 0.1−0.8 нм и 0.05−0.4 нм синтезированы соответствующие ряды значений “рентгеновских индексов вспышечной активности” Солнца.Выполнен сравнительный анализ рентгеновских и оптических индексов вспышечной активности Солнца. Получены соотношения, позволяющие с хорошей точностью связать рентгеновские индексы с другими характеристиками солнечной активности.На основе построенных моделей проведена оценка возможностей прогнозирования рентгеновских и оптических индексов активности с заблаговременностью от нескольких суток до нескольких месяцев.Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ 05−07−90107 и 04−02−17560, а также Программ Президиума РАН и ОФН РАН.