Применение ТВ ПЗС-камеры для спектрогелиографических наблюдений - Кажанов, В.В.; Марченко, Г.П.; Шалыгин, Е.В.; Коровин, В.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В распоряжении НИИ астрономии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина имеется спектрогелиограф, построенный в 1935 г. Пономаревым и Барабашовым. С 1993 г. на нем проводятся регулярные наблюдения с ПЗС-линейкой в качестве светоприемника. Но такие наблюдения обладают определенными неудобствами. В частности, невозможно одновременно наблюдать быстропротекающие процессы в разных длинах волн (например, в центре и крыле линии). При исследованиях быстропеременных процессов на Солнце изображения в разных длинах волн записывались с некоторым временным интервалом, необходимым, чтобы перестроить прибор на новую длину волны. Что, безусловно, сказывалось на точности результатов. В 2002 г. были проведены первые пробные экспериментальные наблюдения с ПЗС-матрицей, которые показали перспективность такого решения. В 2005−2006 гг. была проведена модернизация светопринимающей части спектрогелиографа, ПЗС-линейка заменена двумерной ПЗС-камерой Panasonic WV-BP330, и разработано программное обеспечение для управления записью изображений в компьютер. Программное обеспечение написано на языке программирования C# в рамках проекта “xIris Framework”, с использованием библиотек DirectShow для работы с видеопотоком. Разработанная программа позволяет записывать серии кадров (или фрагментов кадров) в формате FITS. Применяемая камера Panasonic WV-BP330 является недорогой телевизионной CCTV-камерой с размером 752 х 582 элементов (размер светочувствительной секции 4.9 х 3.7 мм) и имеет хорошие фототехнические характеристики, что показали наши исследования. Проведены наблюдения Солнца в линиях Hα (6563Å), CaII (3934Å), HeI (10830Å). Выработаны рекомендации по использованию ПЗС-матрицы для наблюдений на спектрогелиографе. Новая ПЗС-камера позволит восстановить регулярные спектрогелиографические наблюдения в НИИ астрономии ХНУ и вывести их на новый качественный уровень.