Харьковский спектрогелиограф для оперативной регистрации солнечной активности - Акимов, Л.А.; Белянкин, И.П.; Егоров, А.Д.; Егоров, В.А.; Еленская, Л.И.; Железняк, А.П.; Здор, Е.В.; Коничек, В.В.; Корохин, В.В.; Синельников, И.Е. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Приводятся характеристики и основные особенности конструкции нового спектрогелиографа для Харьковской станции Службы Солнца. В режиме автоматического патруля активных процессов на Солнце прибор позволяет регистрировать одновременно изображения в двух линиях спектра (Нa водорода и 1.083 мкм гелия) через каждую минуту. Регистрация изображений осуществляется с помощью матрицы, имеющей 2048 х 2048 светочувствительных элементов. При этом три строки выбираются в центре линии, и четыре – в крыльях, что позволяет оценить скорости плазмы в нестационарных процессах. Оригинальные наблюдения можно проводить в любой линии спектра в диапазоне от 0.35 до 1.1 мкм.