О крутильных колебаниях тени солнечных пятен - Гопасюк , О.С. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Вращение тени пятен исследовано по наблюдениям продольного магнитного поля и поля скоростей в фотосферной линии Fe i λ5253 Å. Использованы данные наблюдений семи одиночных пятен. Восстановлены вертикальная, радиальная и азимутальная составляющие вектора магнитного поля и вектора скорости. Все три составляющие обоих векторов показали, что вращение пятен подобно крутильным колебаниям. Периоды колебаний тени пятна находятся в интервале 2.2–7.1 суток. Периоды увеличиваются с увеличением широты, на которой располагается пятно. При плотности плазмы 10-7 г см-3 плотность магнитной энергии колебаний превышает плотность их кинетической энергии до 1 000 раз. Колебания азимутальной составляющей скорости опережают по фазе все другие составляющие вектора скорости и вектора магнитного поля. Полученные результаты позволяют заключить, что крутильные колебания являются вынужденными.