Содержание С, N и О в атмосферах 57 В-звезд - Любимков, Л.С.; Ламберт, Д.Л.; Ростопчин, С.И.; Рачковская, Т.М.; Поклад, Д.Б. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Десять лет Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) сотрудничает с университетом Техаса и принадлежащей ему обсерваторией Мак Дональд (McDO) в области исследования молодых звезд класса В на стадии главной последовательности (ГП). Основной целью исследования является поиск изменений в наблюдаемом содержании легких элементов, участвующих в CNO-цикле. К такому изменению может приводить перемешивание на стадии ГП между недрами звезд и их поверхностными слоями. Постоянными участниками проекта со стороны КрАО являются Л.С. Любимков, Т.М. Рачковская, С.И. Ростопчин и Д.Б. Поклад, а с американской стороны – Д.Л. Ламберт, профессор Техасского университета, с 2003 г. − директор обсерватории Мак Дональд.