Продукты CNO-цикла в атмосфере массивной двойной V622 Per – члена рассеянного молодого скопления χ Per - Мальченко, C.Л.; Тарасов, А.Е.; Якут, К. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Теория эволюции массивных двойных систем разработана достаточно хорошо. Тем не менее отдельные важные детали, такие как эволюция углового момента, параметр консервативности системы или пекулярность химического состава атмосфер компонентов нуждаются в серьезном уточнении. Особенно это относится к относительно короткопериодическим системам с орбитальными периодами меньше 10 дней. В процессе эволюции таких систем, в результате обмена массой, внутренние слои первоначально более массивного компонента обнажаются, и в атмосферу звезды попадают продукты CNO-цикла, обычно труднорегистрируемые в случае одиночной звезды. Наиболее интересным представляется изучение двойных систем в относительно молодых рассеянных скоплениях. В этом случае достаточно хорошо известен возраст системы, а наличие одиночных звезд тех же масс позволяет сопоставить химический состав их атмосфер.