Моделирование распределения энергии в оптическом диапазоне С-звезды WX Cyg - Каминский, Б.М.; Павленко, Я.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Представлены результаты моделирования распределения энергии в спектре С-звезды WX Cyg в оптическом диапазоне 4000−7000 А с целью верификации нового списка моделей атмосфер для С-звезд. Наилучшее совпадение полученного из наблюдений и рассчитанного спектров достигается при Т = 2800К, lgg = 0, C/O = 0.003. Показано, что расчеты, проведенные с использованием новых моделей, описывают полученный из наблюдений спектр лучше, чем при использовании моделей Ериксона 1984 года. Расчеты проведены с использованием двух списков линий молекулы MgH – Куруца и Skory2002, и по результатам сравнения с наблюдениями сделан вывод, что список Skory2002 хотя и дает несколько заниженные поглощения в линиях MgH, однако все же более адекватен, чем список Куруца, применение которого приводит к слишком завышенным поглощениям.