Спектрограф высокого разрешения НЭС для видимого диапазона и наземного ультрафиолета - Панчук, В.Е.; Клочкова, В.Г.; Найденов, И.Д.; Юшкин , М.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Представляем эшелле-спектрограф высокого разрешения НЭС 6-метрового телескопа БТА. НЭС размещен на платформе фокуса Нэсмит 6-метрового телескопа. В сочетании с резателем изображения спектральное разрешение спектрографа НЭС достигает R = 75000. Рабочий диапазон длин волн 3200−10000 Å.