Связь движения вещества в корональных дырах с их эволюцией - Жигалкин, Р.К.; Малащук, В.М.; Степанян, Н.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Была рассмотрена эволюция долгоживущей корональной дыры (КД) с февраля по август 2002 г. в области φ = −20˚ − +15˚, L = 30˚ − 35˚. На протяжении всей жизни в ней несколько раз возникали активные образования. После их исчезновения КД восстанавливалась в прежнем виде.