Фотометрическая и спектральная переменность сейфертовской галактики Akn 120 в 1992–2005 гг. по наблюдениям в Крыму - Дорошенко, В.Т.; Сергеев, С.Г.; Проник , В.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Аннотация. На основе фотометрических наблюдений ядра сейфертовской галактики первого типа Аракелян 120 (Akn 120), сделанных в Крыму в 1996–2005 годах, прослежена кривая блеска в полосах UBVRI и выполнен анализ переменности. Изменения показателей цвета переменного компонента связаны, по-видимому, с изменением непрозрачности газа при температуре T > 15000 K. Излучение в полосах V RI, вычисленное по пику CCF, запаздывает относительно излучения в фильтре B в интервале от 1.4 до 5.6 дней, систематически увеличиваясь от V к I. Запаздывание, вычисленное по центроиду CCF, составляет от 2.8–10.5 суток соответственно для полос V –I. Cвязь времени запаздывания с длиной волны хорошо аппроксимируется зависимостью τ ∝ λ4∕3, которая характерна для оптически толстых аккреционных дисков. Проведен анализ оптической переменности с помощью структурной функции. На большом временном интервале структурную функцию можно представить в виде степенной функции с показателем степени 0.8–0.9. Такой вид структурной функции соответствует нестабильным процессам в аккреционном диске. Исследование кривых блеска на периодичность выявило возможный период P = 430 суток, который, по-видимому, существует в течение 13 циклов, если привлечь к анализу еще и спектральные данные по континууму с 1988 по 2005 гг. На основе спектральных наблюдений Akn 120, сделанных в Крыму в 1992–2005 годах, а также привлекая литературные данные 1988–1996 гг., исследована переменность линии Hβ и континуума вблизи нее. Запаздывание изменений потоков в линии относительно изменений потоков в континууме в 1988–2005 гг. в целом составляет по пику CCF (55Б9) суток, а по центроиду CCF – (72±7) суток. Запаздывание коррелирует с яркостью континуума: при возрастании потока в континууме запаздывание увеличивается. Эволюция контуров Hβ позволяет предположить наличие периодичности не менее 9000–10000 суток или 25–27 лет, что характерно для вращающейся BLR, если BLR имеет форму диска. Размер BLR, вычисленный по этому периоду, соответствует реверберационному времени не менее 31 дня, что не противоречит результатам кросс-корреляционного анализа.