Появление магнитного потока на солнечной поверхности и рождение активных областей - Григорьев, В.М.; Ермакова, Л.В.; Хлыстова, А.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Продолжен анализ структуры и динамики магнитного поля и вещества в рождающейся активной области. Использовались магнитограммы и доплерограммы с поминутным временным разрешением, а также изображения в континууме с разрешением 96 мин, полученные на SOHO/MDI. Это позволило изучить рождение активной области NOAA 10488 с первой минуты жизни. Было обнаружено существование области усиленного подъема вещества в первые 2,5 часа, о чем мы докладывали ранее. В данной работе анализируется изменение размеров активной области в начальный период, демонстрируется подъем арок магнитного поля, детально исследуется динамика вещества на стадии образования пор и в последующее время.