Связь квадратичного распределения длительности всплесков шумовой бури с ее гиперболическим спектром - Юровский, Ю.Ф. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Разработана методика анализа случайной функции времени путем совместного использования ее временного и спектрального описания. Показано, что модуляция радиоизлучения в солнечной атмосфере волновыми процессами или неоднородностями пучка возбуждающих частиц, а также резонансные колебания “вмороженной” плазмы в магнитных арках активной области приводят к образованию законов распределения длительности и к характеру спектра, отличающимся от наблюдаемых характеристик шумовых бурь, т. е. эти механизмы не объясняют их происхождение. Выяснено, что квадратичное распределение длительности всплесков шумовой бури и ее гиперболический спектр могут быть следствием случайной рефракции радиоволн на неоднородностях турбулентной корональной плазмы.