Циклические изменения космических факторов, их взаимосвязь и влияние на земные процессы - Лычак, М.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Существует взаимосвязь между земными процессами и процессами в околоземном космическом пространстве (так называемой космической погодой), которые определяются солнечной активностью и галактическим излучением. Однако выделить космическую составляющую влияния на земные процессы оказывается весьма сложно. Поэтому наиболее информативным признаком такого влияния является близость среднего периода ритмов соответствующих циклических космических и земных процессов, определяемых на последовательностях синхронных измерений.