О механизмах регулярного ускорения электронов индуцированным электрическим полем в солнечных вспышках - Цап, Юрий Теодорович; Копылова, Юлия; Королькова, Ольга; Барта, Мирослав (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2022)
Проведен критический анализ механизмов регулярного ускорения электронов индуцированными электрическими полями в солнечных вспышках. Показано, что соответствующие модели сталкиваются с трудностями, связанными с поперечным направлением индуцированного электрического поля относительно магнитного, замагниченностью плазмы и малой эффективностью. Делается вывод в пользу важной роли продольных электростатических электрических полей в ускорении электронов.