Экспериментальная станция “Симеиз” - Курбасова, Г.С. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В 1973 году в соответствии с решением Президиума АН СССР Крымская астрофизическая обсерватория и Астрономический совет АН СССР подписали соглашение о безвозмездной передаче всех сооружений Крымской астрофизической обсерватории на г. Кошка Астрономическому совету. По инициативе и дальнейшей непосредственной организационной поддержке зам. председателя Астросовета д. физ.-мат. наук, проф. А.Г. Масевич в 1974 г. на базе Симеизской обсерватории была организована экспериментальная станция Астросовета для наблюдений по программам геодинамики и космической геодезии как одна из станций международной сети “Интеркосмос”. В 1974−1975 гг. на станции было установлено новое уникальное оборудование и начались систематические фотографические наблюдения ИСЗ на камере АФУ-75 по программам “Атмосфера”, “Большая хорда” и “Динамика”.