Космические исследования НИИ “КрАО” - Гершберг, Р.Е.; Степанян, Н.Н.; Стешенко, Н.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Крымская астрофизическая обсерватория участвует в космических исследованиях буквально с самого начала их проведения в Советском Союзе – с организованных Астросоветом Академии наук СССР оптического патрулирования первых искусственных спутников Земли. С началом запуска таких аппаратов к Луне и к планетам Солнечной системы телескопы НИИ “КрАО” активно использовались для регистрации их слабых изображений с целью коррекции траектории полета при значительном удалении от Земли. За разработку методов наблюдений и оперативного определения координат далеких искусственных космических объектов сотрудники обсерватории П.П. Добронравин, В.К. Прокофьев и В.Б. Никонов были удостоены Государственной премии СССР.