Научные публикации С.Б. Пикельнера в свете Astronomical Data Service of SAO/NASA - Бочкарев, Н.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Электронная база данных “Astronomical Data Service” (ADS)  создана в Smithsonian Astrophysical Observatory (SAO) при поддержке NASA в 1996 г. Вскоре она стала удобным инструментом поиска публикаций по астрономии. Мы использовали ADS как независимый источник данных о библиографии трудов С.Б. Пикельнера и публикаций о нем, а также для оценки того, как работы Соломона Борисовича были восприняты мировым научным сообществом.