Исследования содержаний химических элементов в атмосферах красных гигантов с точки зрения эволюции Галактики и ее составляющих - Боярчук, А.А.; Антипова, Л.И.; Пахомов , Ю.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Представлены результаты сравнительного анализа содержаний химических элементов в атмосферах 26 красных гигантов. У пяти звезд обнаружено большое содержание металлов (около 0.3 dex) и они отнесены нами к классу сверхметаллических звезд. Отмечено, что несколько звезд имеют пониженное содержание [Na/Fe] по отношению к соответствующей величине для нормальных красных гигантов с близкими параметрами атмосферы. Высказано предположение, что наблюдаемый эффект можно объяснить неоднородностью химического состава межзвездных облаков вследствие большего или меньшего количества вспышек сверхновых SNII в разных районах Галактики.