Сотрудничество между КрАО и обсерваторией Мак Дональд Техасского университета в области звездной спектроскопии - Любимков, Л.С. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Два эпизода, имевших место в первой половине 20-го века, можно рассматривать как начало сотрудничества в области звездной спектроскопии между Крымской астрофизической обсерваторией (КрАО) и обсерваторией Мак Дональд Техасского университета (the McDonald Observatory, McDO).В 1929 г. Григорий Абрамович Шайн, будущий первый директор КрАО, и Отто Струве, будущий первый директор McDO, опубликовали фундаментальную работу по вращению звезд (Шайн и Струве, 1929). В ней они дали метод определения скоростей вращения звезд, оценили эти скорости для многих звезд и впервые показали, что горячие звезды классов О и В вращаются значительно быстрее, чем звезды более поздних классов. Позднее, во время визита в США в 1947 г., Г.А. Шайн вместе с О. Струве провел спектральные наблюдения нескольких углеродных звезд на McDO. Полученные результаты были опубликованы в Astrophysical Journal (Шайн и Струве, 1947).В данном кратком обзоре отражено современное сотрудничество между двумя обсерваториями в области звездной спектроскопии, которое продолжается уже 11 лет. Активные наблюдения по первому совместному проекту начались в 1997 г., и в том же году проект выиграл международный грант им. Кретьена Американского астрономического общества. Благодаря этому два участника со стороны КрАО – Л.С. Любимков и С.И. Ростопчин − смогли посетить Техасский университет, а затем McDO, где провели наблюдения В-звезд вместе с проф. Д.Л. Ламбертом.