Сравнительный анализ химического состава F-G-карликов и красных гигантов Гиад - Пахомов, Ю.В.; Антипова, Л.И.; Боярчук , А.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Представлены результаты сравнительного анализа содержаний химических элементов в атмосферах F-G-карликов и красных гигантов рассеянного звездного скопления Гиад методом моделей звездных атмосфер. Показано, что избытки [Na/Fe] в атмосферах гигантов Гиад являются следствием конвективного перемешивания при переходе звезды с главной последовательности на ветвь красных гигантов.