Исследование солнечно-земных связей в КрАО − страницы истории - Владимирский, Б.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Начало исследованиям в КрАО солнечно-земных связей было положено сооружением в начале 50-х гг. мощного геофизического комплекса, который позволял регистрировать все основные проявления солнечной активности в магнитосфере и ионосфере. В 60–70-х гг. сотрудниками КрАО был получен ряд важных результатов, касающихся физики хромосферных вспышек и солнечного ветра. Традиция проведения междисциплинарных исследований нашла свое достойное продолжение в последующие годы в изучении влияния космической погоды на биосферу и техносферу.