Свойства магнитных полей корональных дыр на Солнце с активными областями - Файнштейн, В.Г.; Степанян, Н.Н.; Руденко, Г.В.; Малащук, В.М.; Кашапова, Л.К. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Работа посвящена определению структуры магнитных полей корональных дыр (КД) и исследованию ее изменения в связи с возникновением в КД активных областей (АО). По наблюдениям в линии НеI 1083 нм, проводимым на телескопе БСТ-2 НИИ “КрАО”, были отобраны КД двух видов: без активных областей внутри них (15 КД) и с активными областями (28 КД). Для расчетов магнитных полей тех же объектов использовались магнитограммы, полученные в Национальной солнечной обсерватории Китт Пик.Методом Руденко были рассчитаны в потенциальном приближении характеристики магнитного поля на нескольких высотах в короне, а именно: средние значения по площади КД радиальной компоненты поля и ее модуля, , и максимальные и минимальные по площади КД значения . Были построены распределения изолиний этих параметров, наложенные на изображения КД, и силовые линии рассчитанного магнитного поля с разрешением 33.4′′ и 100.2′′ на поверхности Солнца. На основании анализа этих данных получены следующие результаты:Линии поля, возникающие в КД без АО, являются открытыми или очень высокими петлями, замыкающимися вне КД. Последнее происходит в полностью или частично закрытых КД.Система открытых петель устойчива, мало меняется с рождением АО и полностью восстанавливается после исчезновения АО.АО, возникающие внутри КД, – биполярные или мультиполярные магнитные структуры. Они формируются замкнутыми линиями поля.Линии поля, начинающиеся в АО, замыкаются либо внутри АО, либо в ближайшей окрестности АО в КД.Практически отсутствует связь АО внутри КД с внешними АО или другими местами вне КД.