Об учете температуры и давления при определении релеевского рассеяния земной атмосферы - Козак, А.В.; Метлов, В.Г.; Терез, Г.А.; Терез, Э.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Рассчитаны вариации релеевской оптической толщины от изменения давления и температуры для трех пунктов наблюдений: г. Симферополя (φ = 44° 57′ N, λ = 34° 8′ E, h = 265 м над уровнем моря), пос. Научного (φ = 44° 43′ N, λ = 34° 3′, h = 583 м) и метеостанции Ай-Петри (φ = 44°  24′ N, λ = 34° 6′ E, h = 1180 м).