Минимум 2008 г., или “квантовое” Солнце-2 - Котов , В.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Продолжительный минимум 2007–2009 гг. – большая неожиданность для физики Солнца. С целью раскрытия причин анализируется переменность общего магнитного поля (ОМП) Солнца как звезды, измерявшегося КрАО и пятью другими обсерваториями с 1968 г. (за 41 год получено более 19 тыс. суточных значений напряженности B). Резкие среднегодичные экстремумы отрицательного (S) поля имели место в 1969, 1990 и 2008 гг., причем третий экстремум, в отличие от двух предыдущих, совпал с мимимумом пятен. Этим и объясняются как большая длительность минимума, так и рекордное за последние 100 лет увеличение длины цикла Вольфа (№ 23) до 12 или более лет. Экстремумы S-поля следовали с периодом 19.5 ± 1.1 г. – некоторым средним между пятенным циклом 22.1 ± 0.3 г., саросом 18.6 г. и периодом соединения Юпитера и Сатурна 19.9 г. Отмечено, что в 1968–2008 гг. по непонятной причине на Солнце преобладала отрицательная полярность: общее среднее = -0.021 ± 0.015 Гс. Выдвинута гипотеза о существовании “второго” Солнца, подчиняющегося законам квантовой механики. “Квантовая” модель Солнца-2 объясняет многие свойства “классического” Солнца-1, включая нагрев короны, циклическую активность, периодические изменения ОМП и его секторную структуру.