Короткопериодические вариации среднего магнитного поля Солнца - Крамынин , А.П. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Исследован спектр вариаций ряда ежедневных значений магнитного поля Солнца как звезды по данным Станфорда 1975–2008 гг. При расчете спектров использовался метод наложенных эпох в комбинации с методом наименьших квадратов. Для построения двумерных карт время-период использовались спектры, рассчитанные по пятилетним интервалам, скользящим по исходной реализации со сдвигом один год.Получено, что на протяжении трех циклов преобладает гармоника 26.9 суток.С ростом солнечной активности значение квадрата амплитуды гармоники возрастает. Набор периодичностей в 21, 22 и 23 циклах солнечной активности несколько различается. В 21 цикле наблюдаются периодичности 26.89, 28.08, 28.74 суток, в 22 цикле – 27.02, 28.57, 30.21 суток, а в 23 цикле – 26.7 и 28.73 суток. Гармоника с наибольшей амплитудой имеет период 26.9 суток.В низкочастотной части спектра наблюдаются годовая периодичность и соответствующая ей вторая гармоника, а также периодичность 244 суток равная 1/3 двухлетней гармоники.