Динамика лучевых скоростей в фотосфере при возникновении активных областей - Григорьев, В.М.; Ермакова, Л.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Продолжено изучение динамики магнитного поля и вещества в фотосфере при возникновении активных областей по материалам SOHO MDI с временным разрешением 1 мин и пространственным – 4 сек. дуги. Анализировалась эволюция доплеровских скоростей с первых минут появления нового магнитного потока до формирования первых пор. Рассматривались 3 активные области среднего размера, NOAA 8782, NOAA 8973, NOAA 10491, образовавшиеся вблизи центрального меридиана (от 0 до 24 градусов к востоку). Определялись интегральные характеристики лучевых скоростей внутри контуров продольного магнитного поля, ограниченных изолиниями 60 Гс, отдельно для головной и хвостовой полярностей, и рассматривалось их поведение во времени. Кроме того, анализировалась динамика пикселов с максимальной напряженностью магнитного поля в каждой полярности и значения лучевых скоростей в них в течение первых 3–4 часов.