Динамика и тонкая структура поля скоростей во вспышке балла 2B/M2.3 - Бабин, А.Н.; Коваль , А.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Представлены результаты исследования эволюционных и пространственных характеристик движений вспышечного хромосферного вещества, полученные на основании анализа Hα профилей во вспышке балла 2В/М2.3 26 июня 1999 г. на разных стадиях ее развития. Проведено сравнение результатов наблюдений с теорией испарения хромосферы. Также изучена тонкая структура поля скоростей во вспышечных узлах и вспышечном “kernel”, давшем излучение в оптическом континууме во время импульсной фазы. Спектральные фотографические наблюдения вспышки получены на КГ-2 НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория”. Спектрограммы во время вспышки получались с интервалом 5–10 с, качество изображений позволяло на лучших кадрах получить разрешение меньше 1 угловой секунды. Наблюдения позволяют рассмотреть все стадии развития вспышки и изучить динамику лучевых скоростей в местах основного энерговыделения, удаленных узлах вспышки и в верхушке вспышечной петли. Качество наблюдений позволяет разрешить тонкую структуру вспышки.