Магнитные поля и термодинамические условия в фотосферных слоях солнечных вспышек средней мощности - Лозицкий, В.Г.; Курочка, Е.В.; Осыка , О.Б. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Наблюдения и теоретические работы последних лет показали, что солнечную вспышку следует рассматривать как глобальный процесс, в котором задействованы все слои Солнца – от подфотосферных до солнечной короны. О том, что в области вспышек возможны весьма локальные в горизонтальном направлении и по высоте особенности магнитного поля, свидетельствуют полуэмпирические модели вспышек. В этих моделях распределение напряженности магнитного поля с высотой является немонотонным, с острым пиком в области верхней фотосферы или температурного минимума. При расчетах использовалась программа Э.А. Барановского. Однако оставалось неясным, возникают ли такие особенности во всех вспышках и какова продолжительность их существования.