Связь корональных дыр с границами структур крупномасштабных магнитных полей - Малащук, В.М.; Руденко, Г.В.; Степанян, Н.Н.; Файнштейн, В.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Проведено сравнение положений 665 корональных дыр (КД) относительно структур крупномасштабного магнитного поля на разных высотах. Показано, что 43 % рассмотренных КД не связаны с униполярными областями фонового магнитного поля на уровне фотосферы. С ростом высоты от 1 до 2.5 радиусов Солнца структура магнитных полей меняется у 57 % КД. В 16 % случаев изменения структуры заметны уже на высотах 2500–10000 км. Сопоставление положений КД с долготным распределением долгоживущих +∕- и -∕+ границ крупномасштабных структур магнитного поля на всех высотах показало, что КД в 2 раза реже соприкасаются, или пересекаются, с границами Хейла, чем с границами, имеющими обратное распределение полей по обе стороны границы. Эти результаты свидетельствуют о более тесной связи КД с подфотосферными и фотосферными полями, чем с корональными. Магнитные поля корональных структур могут экранировать КД, создавая этим “закрытые” КД с ограниченным выходом высокоскоростных потоков солнечного ветра.