Пульсации Солнца и период биений 399 суток - Котов, В.А.; Ханейчук , В.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Измерения Доплер-эффекта фотосферы Солнца в КрАО проводились 37 лет, начиная с 1974 г. (в сумме 2188 дней, или 13247 ч). Для этой цели применялся дифференциальный “центр-край” метод измерения лучевой скорости солнечным магнитографом (по линии поглощения железа λ512.4 нм). Эксперимент привел к обнаружению двух пульсаций Солнца с периодами P0 = 9600.606(12) с и P1 = 9597.936(16) с, природа которых неизвестна. Первый детектировался в 1974–1982 гг., второй – на протяжении почти всех 37 лет. Данные 2008–2010 гг. подтвердили устойчивость начальной фазы P1-пульсации со средней (дифференциальной) амплитудой 0.25 м/с. Совпадение периода биений двух пульсаций с синодическим периодом орбитального обращения Юпитера, 399 сут, ставит новую, трудную проблему перед физикой Солнца и космогонией.