Корреляции изменений скорости вращения Земли и некоторых климатических характеристик: спектральное оценивание двухканальных моделей авторегрессии - Курбасова, Г.С.; Корсакова, С.П.; Рыбалова, М.Н.; Шликарь, Г.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Значительная часть климатических параметров обусловлена периодическими процессами и может быть предсказана на несколько лет вперед. Многие из климатических процессов связаны с астрономическими и геофизическими факторами. В настоящей статье обсуждается возможность выявления схожих тенденций в изменении глобальных и локальных климатических характеристик и скорости вращения Земли методом построения и анализа двухканальных моделей авторегрессии. Сопоставлены изменения среднегодовых наблюдений отклонений длительности суток от стандартных и аномалий глобальной температуры за период 1886–2007 гг. Максимумы функций когерентности наблюдаются для вариаций с периодами 41, 22, 13, 6.7, 5.8 лет.Выделены основные вариации в среднесуточных метеорологических наблюдениях на агрометеостанции “Никитский сад” за последние два года. Найдено их математическое описание, которое может служить для построения локального прогноза. Максимумы когерентности между локальными метеорологическими наблюдениями и изменениями длительности суток определены для вариаций с периодами 26.9, 13.8, 9.1 сут.