Начало 24-го цикла солнечной активности по данным измерений магнитных полей солнечных пятен - Лозицкая, Н.И.; Малащук, В.М.; Степанян, Н.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Визуальные измерения магнитных полей солнечных пятен во время спада 23-го цикла солнечной активности и начала 24-го цикла измеряли обсерватории Киевского и Уральского университетов, Китт-Пик, Маунт-Вилсон, Крымская астрофизическая обсерватория. В 1999–2005 гг. нами обнаружено занижение значений магнитных полей пятен в обсерватории Маунт-Вилсон по сравнению c обсерваториями Урала, Киева и Крыма (Ливингстон и др., 2006). В 2006–2007 гг. уточнена калибровочная зависимость в трех обсерваториях (Лозицкая и др., 2007, 2008). Измерения в Китт-Пик, проведенные Ливингстоном в 2007 г., хорошо совпадали, по его оценке, с присланными результатами КАО. В 2010 г. при одновременных двухчасовых ежеминутных измерениях в КрАО и КАО мы убедились в отсутствии существенных расхождений. Так, одиночное пятно группы NOAA1092 5 августа 2010 г. в КАО имело среднюю напряженность 2700 ± 10 Гс, а в КрАО – 2680 ± 10 Гс. В этот же день в Маунт-Вилсон измерено поле 2700 Гс.