Аномальность циклов активности № 17 и 18 в отношении диаметров больших солнечных пятен - Бабий, В.П.; Лозицкий, В.Г.; Ефименко , В.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Статистический анализ диаметров крупных солнечных пятен, выполненный в предыдущей работе (Бабий, Лозицкий, 2009), выявил интересную закономерность: оказалось, что в четырех последних циклах (№ 20–23) параметр интегрального распределения α показывает изменение с фазой цикла. В большинстве циклов (исключая цикл № 22) он максимален в начале цикла, имеет промежуточное значение в максимуме и минимальное – на фазе спада. В настоящем исследовании продолжено это изучение на материале последних семи циклов. Были использованы данные о диаметрах солнечных пятен из трех источников: а) бюллетеня “Солнечные данные”, б) интернет-сайта Пулковской обсерватории (http://www.gao.spb.ru/database/) и в) Гринвичского каталога (http://solar.science.msfc.nasa. gov/ greenwich/).