Всероссийская астрономическая конференция “Магнетизм и активность Солнца – 2024”, 1–5 июля 2024 г. - От редакции, (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
С ростом наблюдательных и вычислительных возможностей в физике космоса в целом и в солнечной физике в частности стало очевидным, что основной причиной, поддерживающей бесконечную цепь космических нестационарных явлений, является магнитное поле.Наличие конвективной зоны и затравочного магнитного поля у Солнца позволяет развивать модели генерации поля (динамо-модели) и с их помощью исследовать закономерности солнечного магнетизма на основе современных данных наблюдений.В ходе конференции проведено широкое обсуждение вопросов солнечного магнетизма, физических основ вспышечных и циклических проявлений активности Солнца. Помимо фундаментальных задач были представлены и обсуждены результаты прикладных научных исследований. Конференции в Крыму традиционно являются стартовой площадкой для молодых ученых. В рамках конференции “Магнетизм и активность Солнца – 2024” научной молодежи была предоставлена возможность личного контакта с ведущими специалистами в области астрономии и астрофизики, научного приборостроения, что позволило инициировать новые научные проекты.В данном выпуске публикуется часть материалов конференции. Другие доклады, представленные участниками конференции “Магнетизм и активность Солнца – 2024”, будут опубликованы в следующих выпусках журнала.