Пространственное распределение солнечных вспышек в первой половине 23 цикла солнечной активности - Ахтемов, З.С.; Файнштейн, В.Г.; Степанян, Н.Н.; Руденко, Г.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Рассмотрены Н-альфа вспышки, сопровождавшиеся рентгеновским излучением мощностью f ≥ 10-6 wm-2. За первую половину 23 цикла солнечной активности (1997–2000 гг.) зарегистрирована 2331 вспышка. Удельная мощность рентгеновского излучения вспышек монотонно возрастает в 2 раза от минимума цикла к его максимуму. Число вспышек в каждом обороте Солнца растет со временем немонотонно и непропорционально относительному числу солнечных пятен.Для всего временного интервала можно выделить несколько долготных интервалов с повышенной вспышечной активностью. Они существуют 5–10 оборотов. Долготные распределения вспышек и границ секторных структур крупномасштабного магнитного поля существенно различаются. Это подтверждает существование двух типов нулевых линий. Первый определяется активными областями, а второй – крупномасштабными структурами со слабым магнитным полем. Вспышки концентрируются у хейловских нулевых линий первого типа.