Пространственно-временные связи в структуре 80-летнего временного ряда наблюдений локальных приземных температур воздуха - Курбасова, Г.С.; Корсакова, С.П.; Рыбалова, М.Н.; Шликарь, Г.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Земля непрерывно получает от Солнца почти неизменный поток энергии, обеспечивающий наблюдаемый уровень освещенности и среднюю температуру ее поверхности. Солнечная энергия, поступающая на поверхность Земли, распределяется неравномерно, что зависит, прежде всего, от положения Земли на орбите, скорости ее вращения, локальных и региональных условий.Резкое возрастание глобальной приземной температуры воздуха за последние 30 лет сопровождалось соответствующими изменениями локальных климатических характеристик, что существенно сказалось на состоянии природной среды и экономики.В настоящей работе обсуждаются результаты анализа 80-летнего временного ряда наблюдений локальных приземных температур воздуха в п. “Никитский сад” РЦГМ в АРК с целью установления пространственно-временных связей с глобальными геофизическими, атмосферными и гелиофизическими процессами.Построена модель, приближающая экспериментальные измерения приземных температур воздуха в п. “Никитский сад” за время 1930–2010 гг. с относительной погрешностью приближения 9.8 %. Обсуждаются результаты экстраполяции среднегодовых температур.